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H A L V A S

VEGAN - Halva mit Grieß (Halvas simidgalenios, Χαλβλας σιμιγδαλένι)

 

 

Hartweizen, Zucker, Öl, Wasser und ein paar Gewürze wie Zimt und Zitronenschale braucht es für Halva.  Dazu noch zwei Töpfe und ca. 2o Minuten Zeit, mehr nicht. Er ist fix aus meinem Vorrat gezaubert.

Die Zutaten werden mit einer Tasse gemessen und das Mengenverhältnis des klassischen Rezeptes ist: 1 Einheit Öl, 2 Einheiten Grieß, 3 Einheiten Zucker, 5 Einheiten Wasser.  Ich reduziere in meinem Rezept den Zucker und auch das Wasser. Probiert ruhig beide Varianten aus, wenn ihr Lust habt. Natürlich nehme ich Olivenöl, wem das zu geschmacksintensiv ist, der kann zum Beispiel Sonnenblumenöl verwenden. Wenn ich Lust auf Nüsse habe, nehme ich das, was ich im Haus habe: Walnüsse, Pinienkerne, Haselnüsse, Pistazien, Mandeln. Rosinen passen übrigens auch wunderbar dazu.

 

Für den Sirup:

  • 4 Tassen Wasser
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Schale einer Zitrone (keinen Abrieb)
    auch sehr schön: Orangenschale oder beides zusammen
  • 3-4 Nelken (wer hat und mag)

Und dann noch:

  • 2 Tassen Hartweizengrieß
    Ich verwende am liebsten 1 Tasse feinen Grieß und 1 Tasse groben Grieß (gibt es beim griechischen oder türkischen Lebensmittelhändler).
  • 1 Tasse Olivenöl
  • eine Handvoll Pinienkerne

 

So wird es gemacht

 

Zuerst werden die Nüsse ohne Fett in einer Pfanne oder im Topf geröstet. Wenn sie duften und Farbe bekommen haben in eine

Schüssel umfüllen und beiseite stellen.

 

In einem Topf das Wasser mit dem Zucker der Zitronenschale, der Zimtstange und eventuell den Nelken aufkochen etwa

2-3 Minuten köcheln lassen. Dabei ein Mal kräftig umrühren, damit sich der Zucker schnell auflöst und nicht verbrennt. Den Sirup

beiseite stellen. Streng genommen ist es dünnflüssiges Zuckerwasser, in Griechenland wird es Sirup genannt.

 

In einem weiteren Topf (in dem ihr zum Beispiel die Nüsse geröstet habt), das Öl heiß werden lassen und den Grieß hineingeben.

Unter ständigem Rühren den Grieß nun anbraten. Er muss etwas dunkler werden und anfangen zu duften. Das kann 5-8 Minuten

dauern, aber ab einem gewissen Punkt geht es ganz schnell. Also am besten ständig rühren und immer am Topf bleiben.

 

Wenn der Grieß soweit ist zieht ihr den Topf vom Herd und gießt den Sirup unter Rühren rein. Vorher die Zimtstange, Zitronenschale

und Nelken rausfischen. Achtung!!! Es kann spritzen und die Masse ist wirklich extrem heiß. Also am besten etwas Abstand vom Topf

halten und nicht gerade in dieser Phase interessiert reinschauen. Sobald das geschafft ist den Topf wieder auf den Herd ziehen und weiterrühren bis dicke Blasen an der Oberfläche entstehen. Der Halva ist fertig, wenn er zu einem dicklichen Brei geworden  ist und

sich fast von allein vom Topfrand löst. Das dauert ein paar Minuten.

 

Ab in die Förmchen

 

Fetten müsste man die Form nicht, da der Halva ja schon genug Fett mitbringt. Es ist jedoch wichtig, ihn so lange zu köcheln, bis er

sich von allein vom Topfrand löst und quasi und sich komplett mit dem Rührlöffel bewegt.

 

Nun könnt ihr den Halva in Förmchen (ich nehme Silikon Förmchen) füllen und später stürzen. Oder ihr nehmt eine Kuchen- oder

Auflaufform und schneidet ihn nach dem Stürzen in Stücke. Je nach Geschmack mit Zimt bestäuben und mit Nüssen dekorieren.

 

Halva-Sorten:  Der Halva aus Grieß ist der beliebteste Halva, der in Griechenland zubereitet wird. Es gibt eine Variante mit Stärke

statt Grieß: ihr könnt aus dem Supermarkt Hartweizen Grieß kaufen, authenischer ist es mit dem Grieß aus Grichenland, wir

benutzen den von der Arke MISKO (auch bei uns erhältlich).

 

Halva ist nicht nur in Griechenland beliebt. Varianten gibt es in Indien, Arabien & der Türkei…

 

Gutes Gelingen